Оксидантно-антиоксидантный профиль фолликулярной жидкости: влияние генеза бесплодия, схемы стимуляции овуляции, препарата для анестезии

Источник

Автор / Мед учреждения
 

Л.Н.Щербакова / Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Москва, Российская Федерация

Е.В.Проскурнина / Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Москва, Российская Федерация

Д.А.Пахомова / Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Москва, Российская Федерация

И.Л.Ушаков / Клиника «Москворечье», Москва, Российская Федерация

А.В.Алексеев / Всероссийский НИИ авиационных материалов, ГНЦ РФ, Москва, Российская Федерация

М.А.Даренская / Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека, Иркутск, Российская Федерация

Л.И.Колесникова / Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека, Иркутск, Российская Федерация

О.Б.Панина / Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Москва, Российская Федерация

Цель. При помощи оригинальных методик изучить показатели оксидантно-антиоксидантного профиля фолликулярной жидкости в зависимости от генеза бесплодия, схемы стимуляции овуляции и препарата, применяемого для анестезии.
Пациенты и методы. В исследование включена 41 пациентка. Выделены группы: наружный генитальный эндометриоз, трубно-перитонеальное бесплодие, поздний репродуктивный возраст; длинный протокол стимуляции, короткий протокол; без анестезии, группа севофлурана, группа пропофола. Методом хемилюминометрии определяли активность прооксидантных ферментов, антиоксидантную емкость и уровень окисления альбумина. Концентрации металлов определяли методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.
Результаты. Более чем в 60% случаев был обнаружен окислительный стресс, главным образом в белковом звене. Не было найдено значимых различий в группах по генезу бесплодия. Гормональная стимуляция приводит к окислительному стрессу, причем большее влияние оказывает длинный протокол. Севофлуран повышает антиоксидантную емкость фолликулярной жидкости. Нарушение оксидантно-прооксидантного равновесия отражается на качестве эмбриона, но не связано с частотой наступления беременности. В исследованных пробах не было найдено значительного количества Cd и Pb и разницы в содержании Fe, Cu, Zn, Se.
Заключение. На оксидантно-антиоксидантное равновесие в фолликуле влияют множество факторов, в том числе протокол стимуляции и анестетики, что следует учитывать при коррекции окислительного стресса.
Ключевые слова: женское бесплодие, микроэлементы, оксидантно-антиоксидантный профиль, фолликулярная жидкость, хемилюминометрия.
Для цитирования: Щербакова Л.Н., Проскурнина Е.В., Пахомова Д.А., Ушаков И.Л., Алексеев А.В., Даренская М.А., Колесникова Л.И., Панина О.Б. Оксидантно-антиоксидантный профиль фолликулярной жидкости: влияние генеза бесплодия, схемы стимуляции овуляции, препарата для анестезии. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2020; 19(1): 20–31. 
DOI: 10.20953/1726-1678-2020-1-20-31

 

Яндекс.Метрика