АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ИНГАЛЯЦИОННОЙ АНЕСТЕЗИИ В КЛИНИКЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Потиевская В.И.,(1) Ушаков И.Л. (2)

(1) Российская медицинская академия последипломного образования, Москва. (2) Клиника «Москворечье», Москва.

Введение: 

Фактор влияния анестезии на общую удовлетворенность проведенным лечением наиболее явно проявляется в ситуациях при малотравматичных и непродолжительных вмешательствах, не вызывающих выраженного общего дискомфорта у пациентов. Именно такие вмешательства преимущественно применяются в хирургических процедурах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Для достижения лучших результатов в послеоперационном периоде необходим индивидуальный выбор метода анестезии и эффективное обезболивание. Анализ удовлетворенности пациенток качеством анестезии может быть частью общего показателя оценки медицинской помощи, оказываемой в клинике вспомогательных репродуктивных технологий(ВРТ). Цель работы: Изучить особенности периода пробуждения после ингаляционной анестезии севофлураном в условиях клиники ВРТ.

Материалы и методы: 

Работа является проспективным исследованием на базе отделения экстракорпорального оплодотворения клиники «Москворечье» в период с сентября 2013 по май 2014 года. В исследование включено 30 женщин (26 с диагнозом бесплодие и 4 - доноры ооцитов). Всем пациенткам проводился забор ооцитов трансвагинальным методом в условии ультразвукового наведения. Пациентки были разделены на 2 группы в зависимости от метода проведения анестезии. Первую группу составили 15 пациенток, которым при первом заборе ооцитов применялся внутривенно пропофол 10 мг/мл в дозе 2 мг/кг массы тела, при повторном цикле ЭКО проводилась ингаляционная анестезия севофлураном при сохраненном спонтанном дыхании по методике быстрой индукции жизненной емкости легких с концентрацией на вдохе 7,8+0,1% после предварительного заполнения контура наркозного аппарата. Возраст в этой группе составил 33,7+ 1,0 лет, индекс массы тела (ИМТ) – 25,6+0,07, количество попыток ЭКО в анамнезе – 1,1+0,07. Вторую группу, составили 15 пациенток у которых при первом и втором заборе ооцитов применялся севофлуран по аналогичной методике с концентрацией анестетика на вдохе 7,3+0,1%. Возраст в этой группе составил 37,3+1,4 лет, ИМТ – 25,0+1,2, количество попыток ЭКО в анамнезе – 1,5+0,1. Данные группы статистически значимо не различались (р>0,05) по вышеуказанным клиническим признакам. Концентрация ингаляционного анестетика определялась встроенным модулем измерения дыхательных газов (E-CAIOV) наркозного аппарата AVANCE S/5 (Datex-Ohmeda, GE Healthcare). Изучались уровень комфорта после ингаляционной анестезии, качество пробуждения и желание пациенток изменить метод анестезии. Полученные данные с помощью анкетирования сравнивались с предыдущей анестезией в первой и второй группе. Статистическая обработка проводилась методами непараметрической статистики с расчетом критериев Манна-Уитни, Вилкоксона, точного критерия Фишера. Различия между группами считались значимыми при р<0.05.

Результаты и обсуждение:

Осложнений во время анестезии и в периоде пробуждения не было. Пациентки не отмечали тошноты или рвоты в обеих группах. Выявлено, что показатель комфорта анестезии по 5-бальной шкале был статистически значимо выше при применении ингаляционной анестезии по сравнению с внутривенным методом – 4,80+0,09 и 3,60+0,30 (p<0,001 между группами). Субъективно - комфортное пробуждение наблюдалось у 14 (93,3%) пациенток после применения ингаляционного анестетика севофлурана. В группе, где проводилась анестезия пропофолом комфортного пробуждения не наблюдалось ни у одной пациентки (достоверность различия между группами p<0,001). Эти пациентки отмечали повышенную сонливость. При опросе пациенток выявлено: что после применения внутривенной анестезии все 15 человек (100%) желали изменить метод наркоза. После применения ингаляционной анестезии не было пациенток, желающих получать другой вариант анестезии (достоверность различия между группами p<0,001). Заключение:Ингаляционная анестезия севофлураном обеспечивает статистически значимо более высокий уровень качества пробуждения и комфорта в послеоперационном периоде по сравнению с внутривенным применением пропофола для трансвагинальной пункции яичников и аспирации ооцитов. Не обнаружено разницы в восприятии и оценке самочувствия после ингаляционной анестезии пациентками, которым ранее проводилась также ингаляционная анестезия.

Яндекс.Метрика